"Forte chaleur et sécheresse de mai à août, puis 110 mm de précipitations en 24 heures ; un mois de septembre suffisamment arrosé pour provoquer une contamination généralisée ; des conditions météo tellement prévisibles qu'on débute la récolte sur un degré d'alcool à 16° parvenu à 30 en quinze jours, heureusement quand tout est rentré. Pari gagné quant à l'évolution préméditée des degrés qui a permis des alliances totalement inédites, fabuleuses !
Sur les 113 hectares du vignoble, une centaine simplement sont en production puisque chaque année, deux à trois hectares de pieds de vigne trop vieux sont arrachés puis laissés en jachère un an.Ils sont ensuite replantés, et il faudra aux nouveaux ceps au moins cinq ans avant de pouvoir donner un raisin répondant aux critères très sévères d’Yquem. Une douzaine d’hectares sont ainsi en permanence mis en repos. Le vignoble d’Yquem est planté avec deux cépages : le Sémillon (75 % du vignoble) riche et séveux, qui fournit charpente et volume, et le Sauvignon (25% du vignoble), précoce mais moins régulier, qui complète le vin par ses arômes et sa finesse. Ce vignoble fait l’objet de soins attentifs. Fidèles au savoir-faire de leurs aînés, les équipes qui travaillent sur le domaine continuent ainsi de cultiver le sol et de mener la vigne de façon traditionnelle sous la direction du chef de culture.